КНИГИ ЛИДИИ ЧАРСКОЙ ПРО ИНСТИТУТОК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Глаза не сверкают, как бывало, а льют тихий, чуть мерцающий свет. Как раз в это время к нам подошла Maman, сияя своей неизменной, довольной улыбкой. Интерес к книгам Л. Варя это знала и тихо грустила. Шум стоял такой, что ничего нельзя было разобрать.

Добавил: Mazugore
Размер: 25.54 Mb
Скачали: 17540
Формат: ZIP архив

Записки институтки — Лидия Чарская

За ними неслась Коломбина. С утра, встав без звонка звонки упразднялись на время праздниковмы лениво одевались и шли в инчтитуток Так же лениво, словно нехотя, выпивали кофе, заменявший нам в большие праздники чай, и расползались по своим норам.

Я бы охотно сняла его, признавая княжну более достойной носить этот знак отличия, но последняя серьезно запретила мне снимать шнурок, и я волей-неволей должна была подчиниться. Я точно нарочно растравляла еще инстатуток этими причитаниями мою глубоко возмущенную детскую душу, стараясь задеть самые болезненные, самые чувствительные струны ее. Пока я лежала в жару, в мое отделение привели еще одну больную, старшую, Ирочку Трахтенберг.

В большой кадрили тоже царило оживление, но не такое, как у младших.

Ей неистово аплодировала вся зала. Она смотрела вдаль и улыбалась счастливо и задумчиво. Учитель рисования роздал нам карточки с изображением ушей, носов, губ.

Содержание

Дежурная ученица из институток старших классов прочла молитву перед обедом, и все институтки сели за столы по 10 человек за каждый. Все отлично знали, что несчастный старик мог бы из-за нашей шалости потерять насиженное казенное, хотя и очень скромное место и тогда пустить по миру семью, живущую где-нибудь на чердаке или в подвале.

  МИХАЙЛОВ РАЗГОНЮ НЕНАСТНЫЕ ТУЧИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И вдруг мой мозг прорезала острая как нож мысль: Героиня повести, маленькая Люда, дочь героически погибшего офицера, выросшая на украинском хуторе, попадает в Петербург, в закрытое учебное заведение для девочек.

Я не сознавала, что последние неприятности яарской с Ниной могли так подействовать на меня.

Рассказы Лидии Чарской читать

Моя повесть о самой себе 4 рец. Наемная карета отвезла нас в большую мрачную гостиницу. Осталось нас на Рождество в институте всего пять воспитанниц. Домой Валя Лер не поехала, потому что не пожелала.

Чарская, Лидия Алексеевна

И должно быть, все эти упреки справедливы. На кафедре стояла громадная корзина, зашитая в деревенский холст, на крышке которой была сделана надпись рукою мамы: Крошка мылась подле меня, и я ее разглядела… Действительно, она не казалась вблизи такой деточкой, какою я нашла ее вчера.

В школах самым обидным для девочки стало обвинение в том, что она похожа на институтку из книг Чарской [5]. Возможно, эти цитаты будут более уместны в Викицитатнике или в Викитеке. Назвать Гаврилыча — значило подвергнуть его всевозможным случайностям, не назвать — было очень трудно.

Я ведь помню, как за меня пострадала Люда. Лицо мамы, такое, каким я его видела на станции, не выходило из памяти, и мое сердце больно сжималось. Несколько девочек рассматривали большую куклу в нарядном платье, другие рисовали что-то у доски, третьи, окружив пожилую даму в синем платье, отвечали ей урок на следующий день.

  LILO БОЛЕЗНЕННО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Самые красивые книги в подарок. Когда я вошла к ней, она тихо повернула ко мне бледное, измученное личико и проговорила, слабо улыбаясь:.

Книги автора Лидия Алексеевна Чарская

Затем улеглись спать, чтобы бодро встретить наступающий Светлый праздник. Центр общечеловеческих ценностей, Потом она стала рассказывать сама, увлекаясь воспоминаниями… С особенным увлечением она рассказывала про своего отца. В воскресенье стали съезжаться девочки.

Гордая, впечатлительная девочка ненавидит мачеху, проявляет строптивость и даже И мягкость, и эмоциональность, и вообще внутренняя жизнь обычной, а не героической человеческой души стали дозволяться институтор в либеральные шестидесятые. После завтрака, состоявшего из пяти печеных картофелин, куска селедки, квадратика масла и кружки кофе с бутербродами, нам роздали безобразные манто коричневого цвета, называемые клеками, с лиловыми шарфами и повели в сад.

институтор